2021童步探險趣-文化生態夏令營

2021夏日時光前進花東!
認識三個族群-布農族.噶瑪蘭族.阿美族
走訪四個部落-高山部落.新社部落.港口部落.靜浦部落
體驗五大主題-山林.溪流.田野.海洋.文化
網羅在地美景-石梯坪、新社海梯田……等

2021童步探險趣現正招生中!

➡️ 報名網址:https://reurl.cc/9Zy35v


布農族人的山林哲學

山林共舞

山林中四周綠意環繞的每一刻都是豐富的,居住在台灣東部海岸的布農族人,將帶孩子穿梭於森林間,以布農族的視角,向最崇敬的山林學習。獵徑中探險,呼吸著新鮮空氣;拉開弓,屏氣凝神射出箭;手腳並用登高上勇氣石,眺太平洋的極致美景;攀上茄苳樹,離開地面,挑戰自我,打開五感投入大自然的懷抱,牽起與自然久違的聯繫。具冒險精神的你,一定要來挑戰!

#布農族 #高山部落 #山林知識 #狩獵文化 #攀樹體驗


在花東才看得見的溪流生態物種

溪徑尋奇

臺灣東部海岸山脈數條獨流入海的溪流裡,其中新社部落擁有天然且具生物多樣性的溪流生態資源,當地族人倚靠這些溪流生存,這些溪流與噶瑪蘭人有濃厚的情感,而住在溪中的洄游動物多元,許多僅在花東可見的物種,是絕對不能錯過的觀察重點,在專業講師的帶領下,觀察網球蝦、青毛蟹、郝伯村蟹(剛毛甲方蟹)……等,體驗沁涼溪水、摸魚捉蝦看螃蟹!

#噶瑪蘭族 #新社部落 #大不岸溪 #溪流生態觀察 #摸魚捉蝦看螃蟹


東部特有的海稻田噶瑪蘭香蕉絲編織

田間織夢

全臺灣唯一的香蕉絲編織工藝在這裡!

噶瑪蘭族傳承祖先的智慧,收割香蕉絲的假莖,經由多道繁瑣的工法:刮絲、日曬、水洗、分線、染色、最後整經編織,製作成為各種不同的香蕉絲製品。孩子將一同認識香蕉絲工藝文化,並在部落耆老的教導中,動手體驗刮香蕉絲、編織自己獨一無二的香蕉絲紀念品。步行至新社美麗的海稻田,由內陸層層逐降下降至海,行走在田埂上,奔跑遊戲於收割的田中,欣賞海天一色的美麗景緻,聽聽八個傻瓜的故事,了解土地與當地族人的歷史回憶。

#噶瑪蘭族 #新社部落 #新社半島海梯田 #香蕉絲工藝


徜徉太平洋中浮淺踏浪觀察生物

海洋漫波

東海岸的潮間帶擁有豐富多樣的物種,是絕佳的自然教室,居住在此的阿美族人是自然界的採集高手,陸地上有野菜代表「十心菜」,海上的太平洋則是阿美族的冰箱,按照天地萬物的運作,以傳統永續漁法採集。部落文化老師將帶領孩子認識植物、分辨野菜;潮間帶探索生態、辨別物種;海邊插餌、觀察浪花蟹;專業教練陪同,浮潛尋找小丑魚,體會阿美族人取之有度,與大自然共生共榮的智慧。

#阿美族 #港口部落 #靜浦部落 #浪花蟹 #石梯坪



取材自自然的趣味活動

文化走心

來場部落運動會吧!玩些什麼好呢?善用自然界的各種素材,自己動手做起來!運用不同植物的特性,取藤心作釣鉤、月桃心做跳繩、「咻」一下的彈射出芒草箭、取檳榔的葉鞘製成器皿、再來場卯足全力的拖拉鞘大賽!城市中無法玩的大自然遊戲,這兒一次全體驗!

#趣味瘋闖關 #拖拉鞘競賽 #葉鞘器皿 #奔跑吧


部落餐廳、無具炊事的好味道

品味原鄉

來到部落吃什麼?每餐在地部落好料上桌,營養均衡的海鮮、肉類、蔬菜與水果外,部落特色風味料理也是難得品嘗到的美味,無論是部落廚房出的在地特色料理:月桃飯、巴吉魯湯、烤乳豬、小米粽……等,或帶著孩子一同採集野菜煮阿美族的「八菜一湯」、海邊撿拾麥飯石烤石頭煮「石頭湯」、蒸搗糯米製成的麻糬,都是不能錯過的好味道!

#八種野菜煮成一鍋湯 #部落廚房 #美味 #一起動手做


強棒團隊

串連四個部落總動員,橫跨三大族群,活動中隊輔均聘請深具豐富經驗的當地現職國小教師,具備教師資格證外,熟悉當地環境與各項活動細節與流程,重視孩子安全與學習。各項專業活動特聘請該領域部落耆老、專家帶領孩子做中學。另備有專業醫護人員隨營隊行動,全面完善營隊安全。讓孩子玩得開心!學得安心!

#熟悉環境 #豐富經驗  #帶領人員與孩子高配比

望著太平洋的千禧山莊

關於住宿

住宿於可眺望美麗海景的千禧山莊,4-6人房,男女分房。


活動行程表

上山下海越溪入田,體驗原民文化魅力

報名網址

https://reurl.cc/9Zy35v


深入暸解

關於活動期間吃什麼、怎麼吃?

  • 請孩子帶自己的餐具來,飲食包含魚、肉、蛋、蔬菜及水果,活動中會以部落飲食文化為主題,認識當地常用食材,鼓勵孩子透過不同的烹煮方式,體驗不同部落的文化。
  • 若有特殊食性或者是過敏體質,懇請在報名前與我們聯絡02-2599-5598。

關於活動期間怎麼穿著?

  • 行程中都為戶外活動,為方便在不同地形活動,請穿著運動鞋及輕便方便行動的服裝。
  • 防曬用品:太陽眼鏡、帽子(帽延可能越大越好。不會被風吹跑的帽子)、口罩、手套(有袖套更好)、薄的長袖外套或襯衫、長褲、怕腳丫曬到的記得要穿襪子和包鞋喔。怕脖子曬傷的,還可以帶一條毛巾遮住。
  • 潮間帶裝備:毛巾或浴巾、涼鞋或拖鞋、短褲、大小塑膠袋。
  • 請帶三套換洗衣褲。報到時我們會發給活動T恤一件。

關於活動期間住哪裏?

  • 我們居住在可眺望美麗海景的千禧山莊。
  • 以旅館房型分配房間,均為男女分房,並安排工作人員與孩子共同住宿,若有狀況可即時處理,請家長放心。

關於活動期間的交通

  • 台北出發者,活動費包含協助代訂台北至花蓮的來回火車票券與領隊人員由台北一路帶孩子至花蓮火車站集合點。
  • 「花蓮火車站」為最終集合地點,請家長務必依行前通知將孩子送至指定時間、地點集合,我們將從車站安排接駁車前往部落。
  • 部落間的移動會以校車接駁。

關於活動期間家長是否可以同行?

  • 我們希望孩子在活動中學習獨立自主及同儕團體相處,因此不開放家長同行孩子的活動,家長另有同期的文化生態體驗營可報名。
  • 報名時請家長留下LINE ID,我們將於活動前建立家長群組,做為家長與本團隊共同聯繫窗口,也會在活動中傳送照片讓家長了解孩子活動情形。
  • 每天睡前會有時間,讓孩子主動與家長聯繫報平安,但不建議孩子帶手機來參加營隊,期待孩子有更多的時間可以與自然相處。

關於活動的安全

  • 活動地點以戶外為主,場域包含了山林、溪邊、田間潮間帶等,將以安全為第一考量。活動期間一律團進團出並需遵守工作人員指示。
  • 如遇氣候、海象或戶外環境狀況不佳等狀況時,會視情況調整活動內容及場域。
  • 帶領活動人員均為當地現職國小教師,對場域有相當的熟悉並具專業且豐富的教學經驗。
  • 活動期間,全程有護理師隨行,若有定時用藥的孩子,請告知我們。

聯絡我們

回到頂端