動保生遊繪112春 (一):親子閱讀趣

可愛的徐陶真老師又來了!
兼具知性與感性又有趣的繪本閱讀課
和大家解說繪本的沿革、類型與設計
大人可以用甚麼視角和孩子一起”玩”繪本?
又怎麼運用繪本和孩子談嚴肅的重要議題呢?

從兒童發展看見動物的生存需要、繪本是什麼?

2023.03.09

目標

  1. 提升動物環境的相關知能
  2. 形成學習型團隊
  3. 進入校園說故事活動與環境生命教育推廣
  4. 共同推廣動物相關之環境教育

因應以上目標,尋找相關知識與學習方法,擴展知能領域,養成說故事、設計活動的能力。

Part 1. 看見動物與人類的相似

看待動物跟看待兒童的視角很類似,都認為兩者是社會上的弱勢,然後帶著「我都是為你好」的目的,來愛你、馴化你和教育你,無論是動物或是兒童,這是成人普遍的方法。但真的是這樣嗎?

批判性思考: 孩子需要愛嗎? 動物需要愛嗎?

當個家長,除了生理需要滿足外,愛和安全感需要嗎?

當個飼主,除了乾淨的飲水、充足的食物之外,還有呢?

Part 2. 繪本入題,什麼是繪本?

討論這類主題,我們可以從多方面討論和切入,例如:收容所導覽、擺攤活動等等…。教育志工角度會是從運用繪本入題,用繪本和小孩討論這些議題,並透過遊戲設計,進校園推廣動保觀念。繪本的力量?現在,我們終於要來聊聊:什麼是繪本? 為什麼要講故事?

繪本選擇: 《安格斯與鴨子》、《鴿子想要養小狗》、《永遠吃不飽的貓》

什麼是繪本?
沒有一個固定的、死硬的答案,而是有一個輪廓,然後讓每個人不斷地探詢。事實上,繪本界不斷出現挑戰性的創作者,不同時代和不同創作者的作品,也在在挑戰讀者對繪本的認識,讓我們調整思考繪本的樣貌。

繪本類型區辦

2023.03.16

Part1. 19世紀中圖畫書雛形誕生

《有趣的故事和滑稽的圖片》、《蓬頭彼得》、《披頭散髮的彼得》

1844年,聖誕節的前一週,他來到在德國法蘭克福書店,因為找不到任何適合他三歲兒子的禮物,於是他代買了一本空白筆記本回家。他是一位精神科醫師,而且首先開始關注兒童心理學繪畫與故事。受過繪畫訓練,也是劇作家,把浪漫主高雅文化導入民間故事的說畫面故事,相結合一起。他看診不會給糖果,而是畫圖畫講故事給孩子聽。

Part2. 繪本類型的區辦

依台東兒文所藍劍虹教授分類法:

  1. 說演型:口語語言
  2. 閱讀型:書面語言
  3. 圖畫書寫:視覺語言
  4. 書籍技藝:媒介載體
  5. 參與互動:讀者參與

動物作為人在兒童文學中的出現

2023.03.23

Part1. 動物作為人在兒童文學中?

很多繪本裡面,都透過動物來擬人。
兒童心理學的書籍中也有論述:
為什麼很多童書繪本要有動物這樣的角色?
動物很容易產生共鳴——每個人都可以在動物角色中看到自己,動物角色的潛力在於所有孩子都可以在書中看到自己。在孩子的世界中,建構一個可以與他們對話,關係平等,像朋友般卻又不是直接存在在真實世界中,但卻保有童貞並且有自己個性的角色。

Part 2. 介紹艾倫·拉賓諾維茨

艾倫·拉賓諾維茨(Alan Rabinowitz,1953-2018)

美國動物學家、田野生物學家、環保人士,1953年出生紐約布魯克林,一生都致力於野生動物的保育。大家都叫他「美洲豹先生」。艾倫在許多演講中,都提到他的童年,他嚴重口吃,被編到與自閉症等障礙學童的特殊班級,飽受有口難言之苦。布朗士動物園看見巨獸在牢籠無奈的來回踱步,或發出令人膽顫的低吼,他承諾:當他找回自己聲音的時候,也要成為牠們的聲音。

自傳童話《男孩與美洲豹》。

2023.03.30

Part1. 點線面的說故事技巧

如何說好一個故事?除了找一本喜愛的書分享、練習100遍以外,還可以從點線面的技巧著手。發聲練習、眼神五感練習,最後透過調味料,故事完美上場!

Part 2. 教案設計三大目標

繪本(引發動機)>討論(真實世界)>遊戲(為它行動),大象艾瑪、沒毛雞、小黃店大冒險等實際流程示範,提供學員想法與設計單,並分享小石虎找新家的教案(動保到野保)。

Scroll to Top