動保生遊繪112春 (二):教學演示

校園巡迴動保講座「我愛花花」教學演示

2023.04.06

練習、練習、再練習

這學期的師培活動,進入第二階段:教學演示。

願意和我們一起進入校園、圖書館、擺攤市集、教育園區的學員,持續參與這階段的課程。

美玲和Apple示範「我愛花花」的課程,請大家當小學四年級的學生~因為大家太優秀,所以,我們在學校兩節課的講座,在這兒,一小時就上完了。

並邀請新加入講師-嘉宏,和大家分享自己為了上台演講所做的準備。他說,因為很重要,所以寫三次:「練習」。別無他法,正是不斷練習。依課程目標,設計一段自己的故事架構,然後,錄音、做逐字稿、修辭、反覆說到通順,以及每次都計時。上課的節奏、讓孩子準時下課,都是不能出錯的~

此外,學員們對課程的省思與討論,真是很重要的回饋!是我們做教育推廣需要時時自我檢視的:

關於孩子想養動物這事,到底,是勸養,還是勸不養呢?

「養動物」之前,要仔細評估,並負起責任。感覺,套上“結婚”、“生小孩”,好像都是一樣的。(對耶~)

如果,都不能“試試看”,怎麼有機會知道自己適不適合“養動物”這件事呢?

如果,養動物成了大災難,該怎麼辦呢?有沒有退場機制呢?

都問到動保常見的疑問,希望下週,還有機會仔細討論~

課後延伸討論:以認養代替購買?

美玲老師上課上到一個段落,突然cue我,為什麼建議大家以認養代替購買呢?

我記得,自己每次說的答案都不一樣。
一次講座上,突然被cue
一瞬間,想起一位繁殖買賣動物的業者對我說,像豆仔這種奶油臘腸犬,不只是年長有關節問題,還經常伴隨癲癇問題。
我們喜歡買體型小、毛飄逸、腿短短的奇特狗,業者就想辦法近親交配、繁殖來買賣呀~可是,除了衍生的遺傳疾病外,繁殖出像豆仔這種體型不美的狗,賣不掉怎麼辦?這是不是豆仔被棄養的原因呢?
繁殖買賣,就是有可能造成這樣的傷害。

另一次講座上,突然被cue
一瞬間,想起一位專門繁殖買賣臘腸狗的好業者回答我的疑問:為什麼這兩窩母幼犬分開照顧?為什麼媽媽不能哺餵自己的小狗?
業者回答,因為剖腹產。臘腸狗的子宮角很長,可以受孕好幾隻。生產時間太長,胎兒會有窒息的危險。為了母子均安,每胎都是採剖腹產。
「牠得生幾次啊?」忍不住問。
「七次。」業者答。
特定寵物業管理辦法(民國106年10月16日)明訂:供繁殖之特定寵物,滿一歲以上始得進行交配、繁殖;…連續二年度內之繁殖胎次,不得超過三次;終生繁殖胎次,不得超過七次。
完全合法的好業者。只是,同為生小孩很危險的我,剖腹產兩次,一直覺得肚子好痛。

這次教學演示,突然被cue
一瞬間,想起一位專門繁殖買賣柴犬的好業者。他說,如果賣出去的狗有咬人的問題,一定會停止這些親代柴犬繁殖。而且,飼養前,一定要對飼主上課,確定對方能和柴柴好好生活~
只是,這種業者有多少?
我還遇過,拉布拉多犬大賣時,業者對我說,拿隻大黃狗來配,反正小時候都很像…隨意配種的結果,造成奇奇怪怪的問題層出不窮。
買賣資訊對等嗎?業者、消費者、管理者,大家有沒有責任呢?

最近,親友想養一隻貓。對我說,他願意認養,貓的外型年紀都不拘,好相處就好。這是他第一次養動物。考慮非常非常久,讀貓資料、居家配置、家人溝通等,自我評估很久很久。下定決心:認養一隻貓。(請我幫忙找)
我壓力超大,大到問他:「要不要用買的?」
其實,流浪過的動物,我們不知道牠受傷的過去。對於從沒養過狗狗貓貓的人,真的適合嗎?
不過,對方堅持用認養流浪貓,他說他可以慢慢等。

最後的最後,我們請教收容所的動物管理員們,他們超耐心地跟我們說明貓舍的貓咪的個性與認養建議,最後,叮嚀照顧的注意事項。
就這樣,大家認養了「凱特」。
大家也帶「凱特」去家裡附近的動物醫院除蚤與健檢。醫生一直稱讚「凱特」超乖~~~
才一個下午,從一直「哈氣」到接受大家的手,應該算是符合「好相處」的條件了!

以認養代替購買?
儘量這麼做。如果實在沒有這樣的條件,也要尋找合法、良善的業者。

大概是這樣吧?

說一段你和動物的經驗之一

2023.04.13

真開心,每一學期都會遇到對教育推廣有興趣的夥伴。
課程進行至此,邀請大家分享動物互動經驗,做為未來課程的題材。以真實經驗,讓孩子體會飼養一隻活生生的動物,需要擔負甚麼責任。

這次有9位新加入學員。美玲老師說,每一位學員都好優秀,認真準備內容,表達流暢,而且,每一段故事,都有可以和孩子們深入討論的重要議題。最重要的是,每一位夥伴都願意走入校園,都期許能為孩子埋下善的種子。

Apple老師一一記錄了每段故事,其中,來臺15年的睦子小姐,分享飼養巴哥及法鬥犬的辛苦經驗,讓我聯想到基金會先前在臺北市大直高中贊助動物相關微課程時,兆珍老師曾語重心長地對同學分享自己的經驗:

從小,家裡不允許養小動物。
等到成年,有決定權時,也不懂,有一天在夜市看到小販賣著巴哥幼犬,就買了。
等開始養狗後,才開始瞭解合不合法販賣動物的問題,也慢慢知道一些違法繁殖買賣的業者,虐待動物的事。後來,為了給狗兒找伴,這次,就認真找合法業者購買。
隨著時間,除了瞭解到這些短吻犬種非常不好照顧,先天性疾病也成了日後醫療的沉重負擔。但是,老師還是選擇用最好的藥物,控制先天癲癇的問題。希望狗兒能開開心心,多陪大家久一點。

此外,老師也更瞭解流浪動物的議題了。狗兒走了後,老師決定「以認養代替購買」,停止這些不幸的狗繁衍,並幫助需要救助的狗。
後來,第三隻狗,是認養的。一隻年紀輕輕就發病的巴哥犬,原飼主無力負擔醫療與照護。老師認養了那樣的巴哥犬。

老師說,希望在學校開設這樣的教育課程,讓所有愛動物的大家,不要走像老師這麼辛苦的路。在事前,就能理解,養一隻動物有快樂,但也有甚麼樣的責任。未來,養動物之前,能充分評估,為什麼要養動物,以及學習該具備的知識。如此,迎接動物的時候,才能享受擁有多個家人的幸福感。而不是始亂終棄的遺憾。

共勉~

Apple老師超強上課紀錄

✳️ 鳳純:小學五年級家裡養德國狼犬-來福,母狗很老的狗,被爸爸朋友用鐵鍊綁住,因為老了就不當成一回事,後來我們就收養他。狼犬外觀乍看很兇猛,很難教,但其實很忠心護主、很乖,印象中他沒有在家裡吠叫過,一天吃兩餐跟主人吃,當初沒有用飼料,一天出去兩次廁所,體型跟我就像電影裡大狗跟小孩一樣溫馨。後來發生一件事,去遛狗時看到野狼125的摩托車從我眼前經過,說時遲 那時快,機車騎士就剛好在我眼前停下來,來福突然就一口狠狠的咬住摩托車騎士的大腿,所以在我印象中是個很可怕的經驗,狗是老奶奶的年紀,飼養到我高中一年級時,發現來福的肚子有腫大,帶去看獸醫發現腸子已經壞死,能恢復機率很低,只能帶回家安寧照顧。每天只能躺在床上、也無法進食,我們就只能照顧她的基本生理,之後某天就離世了。童年經驗

✳️ 明美:學校行政老師退休,以前不同階段養過猴子、雞、鴨、鵝、狗等等。很喜歡動物,25年前養過三隻狗,是在流浪動物之家領養的。第一隻狗很乖不亂叫,因為停車場的採集光罩掉了一片葉子他才叫,因為這隻狗很聰明,可以從火車站認得回家的路,但第二次就找不到了,因為第一隻狗養到這麼聰明,所以後來就繼續再養。第二隻狗有獵犬的性格,發現有生病帶去看醫生,覺得領養前還是要問清楚狗是不是有疾病,因為當初看醫生光是打針就一針一千多了,花費很高,後來某天晚上吠叫就吐血身亡了。後來再領養想說從小狗開始養,結果是惡夢的開始,會一直叫,放車庫養就都會咬爛鞋子,後來有次門被打開,當初猜測可能是太吵被鄰居偷偷開門放走。
自我反思:以前養狗跟現在方式都不同,像是以前狗可以吃剩菜剩飯但現在不行,所以想說再多學習。案例分享及探討。以前的是簽字就可以帶走,但現在不同了,當狗不ok時,沒有單位可以收走,是不是有辦理弄一個退回機制,讓人再把乖的狗領養出去,把籠位清空。
不良飼養經驗反省

✳️ 睦子:日本人來台灣已經15年,有三隻狗養在日本老家,法鬥跟巴哥犬,一開始養沒有想太多,後來才發現很難養,當初的想法太天真了。巴哥犬是因為中風而半身不遂,法鬥以前剛來會天天跟巴哥打架,後來巴哥生病了才沒有打,法鬥反而會去陪伴照顧他,還會跟主人吠叫表達巴哥不舒服的樣子,我們也不太清楚為什麼當初一直打架後來卻感情很好。巴哥攤瘓,但當初我們都在上班陪伴時間很少,養的法鬥也在三、四年後生病了,脖子有硬塊帶去看獸醫,結果是惡性腫瘤,那時候他才8歲,我很震驚想說可以陪他很久,哪知道醫生說只剩下幾個月的時間,每個禮拜都要打針花很多錢,但他看起來跟平常一樣完全看不出有癌症,吃喝都正常,有次我問醫生這樣一直打針一直讓他痛苦也是增加他的負擔,所以也要考慮安樂死的問題,那是很痛苦的決定,後來又過了半年也都正常,我還想說會不會有奇蹟發生,結果一年就突然走了,當初都是我媽媽在照顧,讓我體驗很深。後來我們家就沒有在養狗了,因為之前的經驗讓我們不敢貿然輕易的養動物,畢竟是一條生命。品種犬不好照顧

✳️ 茵紫:養獒犬-妹妹,目前六十幾公斤,這隻狗現在是阿嬤了,我是安親班老師,這隻狗會跟著我融入教室課程中,是生命教育的一環。因為我很愛動物,也致力在這一塊努力。
一開始大家會覺得大型犬很兇狠,但養了敖犬後發現跟想像中不同,是可以很萌的,對小孩而言可以消弭對品種犬的成見,但一樣要統整專家對品種犬的分析,敖犬還是有攻擊性存在,還是有咬人的經驗。但小孩就會對大型狗產生自信心,既然都不怕大狗,其他犬種看到就不會怕了。
目前我還在測試兩個觀念:怎樣消除大家對品種犬的固定成見迷思?
以前養過紅貴賓出去都要用牽繩,但妹妹很高大我一摸就能摸到胸背帶,所以那時候沒有用牽繩,都是用手去抓胸背套,但某次妹妹看到公園的松鼠結果去追,太突然我抓不住。後來才開始用牽繩。
我培養小孩有跟狗相處的觀念,去遛狗會開始看為什麼那隻狗狗便便後飼主不撿?為什麼那隻狗不用牽繩萬一跑來咬其他的怎麼辦?我傾向在小孩階段灌輸他們喜歡動物,就算不喜歡也要尊重他。
我有送養過幾百隻貓狗的經驗,也做過很多次幫動物帶去安樂死的經驗。送養過程中無法預測狗的疾病,因為品種犬還可以估狗了解常態疾病,但米克斯不知道父母,無法預測未來會有的疾病,所以我都會給飼主一些基本觀念,像是你要出國或長期無法照顧可以送回給我(有點像是售後服務),至少不要隨意拋棄。

✳️ 惠珍:以前養過長毛臘腸也是癌症死亡。後來養米格魯貝狗,已經癌症去世,也是我幫他安樂死,生病時很痛苦打止痛劑,後來我很痛心就幫他找安樂死的醫師,安樂死醫生不好找,打了四、五間都拒絕,後來就有找到就安樂死了。
貝果是當初我妹妹領養的,但她一天輪三班沒時間睡覺,狗就由我照顧,那時候我剛結婚只有身兼家教有空,從三歲領養到十三歲死亡。後來我再也不敢養了,我兒子有說還想要養狗,但我跟他說養狗就不能養你了。因為養狗需要考量:時間、金錢、心理素質(教養),像是貝狗不會亂叫,但會跳到桌上搶食,後來花了一個月教規矩。散步也會爆衝也教了好幾個月,狗都不能用打的,需要花很多時間去教育。後來年紀大生病看醫生的費用也非常貴。面對老病安死的痛、飼養責任重大

✳️ 瑄瑄:Maji 才2歲, 是我第一次自己養的狗,也是照片裏的那隻黑柴,因為只有生一個兒子,所以養狗當他的弟弟。
養狗須知:要養狗就要去碰狗的大小便,能接受嗎?現在是換毛的季節,滿屋子都有清不完的毛,能接受嗎;當你最好的飾品跟物品,還有家裡都是狗的味道,能接受嗎;狗養到年輕的時候是最美好,但到老的時候需要陪伴、需要花錢看醫生等等,你能接受嗎?
當兒子哭著說:媽咪,狗都把我的作業撕破了,這時候就會產生家庭關係破裂,因為就會對兒子說你怎麼不把作業收好。
我家小時候也有養狗,我的人生都一直有狗的陪伴。我第一隻狗是半夜時腸胃絞痛,但那時找不到醫生急救,就在媽媽手上死了。第二隻狗跟第一隻狗是同時,後來是癌症死掉,當初生病都撐著身體爬上三樓去找我弟弟陪他睡覺,看了狗很辛苦的打針吃藥撐著身體,後來也是爸爸決定安樂死,我們難過了很久。
博美跟柴犬混血是我們半路帶回十歲的第三隻狗,不管怎樣就是咬人,因為原主人是拿來當看門狗,所以有攻擊性,連小嬰兒的腳跟都咬破,可是當初在領養的時候就下定決心,無論怎樣都要養到最後。
照片是Maji咬傷我老爸的金孫的小腿,他氣得說格殺勿論,我說有這麼嚴重嗎?目前他就是跟我關係破裂中。

✳️ 雅涵:之前都沒有養狗經驗,後來是我男友養了小不點才開始接觸。從2013年養到現在。
為什麼我以前沒有養狗,以前看到紅貴賓很想養狗但媽媽不肯。
養小不點的過程中,他就是永遠吃不飽,會去翻垃圾桶、食物櫃等等。想方法解決-有用招牌擋住,但他還是有辦法逃脫。後來買寵物柵欄直接完全擋住才解決。無法亂翻垃圾桶後,小不點就還是繼續做壞事,到處大小便不肯固定位置。雖然發生很多搗蛋的事情,但目前還是安身在婆家。

✳️ 玉芬:養了柴犬跟米克斯貓咪,是以前從國外帶回來的。
養動物就是看著他從小長大,因為不是跟他平行,所以會看著他生老病死,要顧到他年老,雖然他們才八歲,但我覺得還能養個十年,可是現在我在撿大便時發現自己的身體不像以前了,所以也是要考慮自己的年齡適不適合。
柴犬的個性很不好,沒有恐嚇階段就直接咬下去,狗咬人源自幼時的經驗,有不好的記憶讓他覺得咬人是在保護自己,要花很多時間去扭轉這個不好的經驗,所以中途接手也要很考慮。養寵物不是看網路的資訊,而是要看書籍,我常覺得現在很多年輕人都把狗當成小孩,是我們要去改變他,而不是把狗變成人一樣。

✳️ 芷涵:小時候曾經想養狗但沒有成功,因為爸媽把狗當看門犬,後來不見了也沒特別去找,那時我還小也沒特別注意。等上大學去嘉義住舅舅家才開始接觸動物,有貓、狗、鴿子。後來看舅舅養暹羅貓,是非常溫馴的貓種,所以我在看電視時兩隻貓就會自己靠過來,那時候對貓就有很好的感受。畢業時回台北沒辦法養,研究所考到新竹也交了男友,可以獨立完成養貓的心願。去寵物醫院問,醫生就把這隻貓安哥拉貓給我,後來又去流浪動物協會領養第二隻橘貓,這隻貓眼球都不見了,我看了有點害怕,男友說妳都來到這邊找了,那為什麼不要養這種的。後來就領養他,看久了也覺得眼睛也沒那麼可怕。照片是第三隻貓小佳是18、19歲了,當初是同事的貓生了兩隻就養其中一隻。橘貓也是還在,但感覺年紀也差不多了。
當初結婚十年都沒懷孕,爸媽直接說要把貓丟掉、放生,我說那是放死,後來還是有做調整讓貓不要去到床鋪上。動物都是可以教的,我的貓拍手就會靠過來,每當女兒吵鬧的時候我先生就會說養貓都比養妳還乖。
我女兒現在小二,她說想要自己養貓,她有零用錢一個禮拜20元,我跟她說妳的20元買個貓罐頭就沒了,養動物是要花很多錢的!我都給小孩這種觀念。

校園巡迴動保講座「我愛阿肥」教學演示

2023.04.20

我們在教學光譜的哪個位置?

在進入「我愛阿肥」:動物餵食議題討論之前,先和學員分享動保教育架構。
這學期,真的好特別,共同參與的學員有豐富的動物互動經驗,對動物有愛,也很有實踐經驗。有的學員本身是故事志工;有的是竹市遛狗志工;有的同時是家訪志工,關心動物絕育與不當飼養的問題;有的是老師,做動物中途,也帶領孩子關心流浪犬貓的問題等。
每一段經驗、生命反省歷程,都是動物保護教育的重要素材與議題。

不過,在 「校園巡迴動保講座」課程設計上,我們選擇孩子常見的生活經驗、重要的思考判斷基礎,為議題選擇。

愛與責任,是需要同時存在的。
不忍動物飢餓,或是不忍動物期待的眼神失望,我們就隨手餵食松鼠、獼猴、鴿子,或流浪犬貓嗎?
那麼,為什麼有這麼多「告示牌」,提醒大家不要餵食野生動物與流浪犬貓呢?

我們從寶山水庫風景區的告示牌,和大家討論這些關於禁止動物餵食的宣導,以及背後的意義。
也介紹有些區域,幫流浪犬貓絕育,留心環境衛生,控制動物數量,並獲得在地居民認可的案例。期望這樣的課程,能帶給孩子對於 「餵食動物的行為」有更多判斷、選擇的能力。

說一段你和動物的經驗之二

2023.04.27

授課紀錄 養隻天竺鼠,容易嗎?

「沒有信心養狗養貓,先養隻天竺鼠試試看吧~」Apple說。
然後,生病還要找專門動物醫院。一個感冒,就噴600元。

「天竺鼠很會生呀,一定要做絕育。」毅萱說,絕育的費用,是狗貓的好幾倍。
動物這麼小隻,獸醫師應該有超人手藝才搞得定吧?
毅萱說,朋友的天竺鼠生了很多很多,送兩隻給她,還跟她說:超好養der,天竺鼠只有吃吃睡睡,別擔心。
然後,真的很會吃~吃多拉也多,還會尿;尿還會腐蝕家具~
天竺鼠走到哪,嗯嗯到哪,沒有定點如廁這種事。

還有瑄瑄,分享飼養柴柴Maji的經驗。滿心期待抱回家,有開心的事,也有累人的狀況,包括:吃小孩的作業;咬了莽撞衝來的小狗,賠了8000醫療費等。

希望透過真實經驗的分享,未來在校園做教育推廣時,能讓孩子想像:甚麼是飼主責任?

今天,遇到新竹縣辦理全國中等學校運動會,學校停課一週,所以,能來的媽咪學員少很多很多。反而有機會回覆前幾週,學員對流浪動物現況的疑惑。到底,流浪犬貓TNVR後,該不該餵食呢?狗貓吃飽飽,就不玩其他小動物了嗎?品種犬就不適合養嗎?狗老了病了,這麼傷心的事,怎麼面對呢?云云。面對生命的答案,都不是非黑即白。希望大家在課堂有所收穫。

線上練習:練習、練習、再練習

2023.06.07

這是為 #校園巡迴動保講座 做的線上練習活動。講座課程模組化,每個共同參與的夥伴,需要有更清楚的故事線與時間掌控:有5分鐘版、10分鐘版、半節課版本。這是最近我和大家學到的事。
瑄瑄家有超聰明柴犬Maji,可以找書櫃、開抽屜、拉拉鍊,咬出牠想咬的東西。也會吃西瓜:媽媽買顆大西瓜回家,轉頭發現西瓜怎麼破一個洞?就看到Maji時不時就過去舔一舔…(消暑呀~)
這該怎麼辦呢?就大家一起吃囉:把西瓜切一半,一半給Maji、一半給其他人XD
路子在日本的家,媽媽養了巴哥與法鬥犬,叫小鐵、小四。家人都很喜歡這樣的短吻犬,看起來很可愛呢!可是,照顧起來並不容易。
原本,路子想帶狗兒來台灣。哇,原來,不論是巴哥或是法鬥犬,都是禁止上飛機的犬種。擔心牠們在運送過程發生意外。
路子把小鐵、小四的故事寫下來,經過繪本家繪圖,在日本出版了這個繪本。今天,和我們分享。期待之後改編的授課版本~
路子也喜歡創作,作品《回憶》獲得2022年國立新竹生活美學館「話.畫.看」繪本創作特優。收斂的情感、優美的畫作,暖暖地訴說著相思之情~
電子書連結:https://ebook.culture.tw/……/0e7d227a-a78b-4344……

之後還另安排更多線上練習活動,確認學員備課情形~

2023.06.14

「練習、練習、再練習」現在變成我們的座右銘了。
這學期,美玲老師請巧巧把拔和新進學員分享備課的感想。巧巧爸說:「因為很重要,所以寫三次。」練習,是不二法門。

小雅到現在講到多多,還會哽咽。從耳機中,一度聽到微微顫抖的聲音,有點鼻酸。面對愛犬離去,真是很傷心的經驗。
多多,是哥哥和女友認養的狗。分手後,狗兒就變小雅的…(咦?〉小雅很愛狗,決定好好當多多的媽咪。小雅分享了老年照顧的點滴,提醒大家:狗兒跟人一樣,會老、會生病,需要花費心力與金錢。沒有這樣的心理準備,不適合飼養動物喔!

萱萱和我們分享兩隻天竺鼠的故事。牠們原本是幼兒園的班鼠,有了班鼠後,孩子們都開開心心地來上學,期待看到班鼠。不過,萱萱說:一隻鼠吆吆叫還好,兩隻吆吆叫也還好,全班小朋友跟著吆吆叫…可就昏頭了。
聽萱萱學天竺鼠叫,覺得好好笑~ 想到以前我家的,我媽買菜回家,一打開門,牠就會伸長身子、用力吆吆叫:(快,放飯啊啊啊!〉

麗芬和孩子們好想好想養一隻狗,但爸爸不准。一次,參加導盲犬協會的教育宣導活動,爸爸和安娜的爸爸說了一樣的話:「養一隻那樣的狗,我倒是願意呢!」
開啟了認養退役犬Green的歷程。養一隻經過嚴格訓練的工作犬容易嗎?不容易啊!

就像陶真老師一再強調的:跳過生命經驗,就成了「說教」。
我們從繪本、動畫、真實經驗,希望孩子:養動物前,多想想,多同理動物也有需求,我們有辦法當一位負責的飼主嗎?

Scroll to Top